築夢者請跟我來

2018/01/05
築夢者請跟我來
夢想容易實踐難,逐夢者多,築夢者少。

夢想容易實踐難,逐夢者多,築夢者少。聽過很多人說,等我退休要到鄉下買一塊地自己種菜過自給自足的生活;我有錢要蓋一間dream house 做成民宿,自己住還可以賺錢交朋友;我已經厭惡都市的繁雜,想買農地蓋農舍,蓋像歐美式的鄉村莊園。

DSC_1618.JPG

當了四年的尋夢農夫,遇到很多築著相同夢想的同好。有人職場不順遂;有人想提早退休;有人想先弄個度假屋,準備退休用;有人想轉投資順便做自己想做的事;有公司老闆賺了錢想回饋員工、回饋社會,蓋個綠建築度假村。有很多人只會夢想;有很少人真的會做。而真的做了又有一半以上的人覺得不如初衷或放棄或根本就不了了之。

四週年感想

有一個建設公司老闆自己投資2千萬找4個朋友各出5百萬,共4千萬在南投買一片山坡地,開了路、蓋了屋、建池塘、養魚、種樹、整菜圃,請長工照顧園區,說好股東輪流來渡假順便管理。剛開始親戚朋友和朋友的朋友都來度假,摘水果、種菜、釣魚。後來因為只要有人使用就有人要整理,漸漸的整理的人煩了,資金也用的差不多了,花錢請來的人工不夠維護基本狀況,股東覺得每個假日都去同一個地方很無趣,連草都除不完哪是度假,想去別的地方做別的事的自由也沒了,上山變成一件苦差事。於是草長滿池塘、草長滿菜園、草長過通往房子的小路、草遮蔽了果樹,草掩蓋了一切。沒有人知道接下來怎麼辦?每個股東想到那個夢想就頭大,只期望不必再投錢下去就萬幸了。

DSCF9086.JPG

高中同學計畫提早退休,和同事在苗栗新開發的山坡地別墅社區合買了一塊可以蓋農舍的地,準備蓋度假屋兼做咖啡廳,要自己種有機菜、每天林間散步做運動、過詩情畫意的退休生活。三年過去了,法規多如牛毛,社區裡已蓋了十幾棟,幾乎都是違建,為了追求一間完全合法的農舍,只好再拖幾年囉!

 

農改場蔬菜設施班同學,帶著農夫夢到埔里花了4百多萬,蓋了溫室、種了三年半的彩色甜椒,每一季收成還是無法cover開銷,夫婦倆還很年輕,園子賣掉回去上班,實實在在領兩份薪水日子比較好過。

DSCF9163.JPG 

一位表親從義大利回來,夢想一個山頭,要養羊、做手工cheese。我問她:你有沒有三千萬?因為買一個山頭讓他自然長草,用有機方式養羊,再用手工做奶製品,再找到足夠的消費者,要讓農場能支撐到足以維生,沒有這個數字,千萬不要把自己搞進去,不然會進退兩難。最近她帶了一罐無花果醬來探訪銷售的可能性,看來她留在家裡種無花果,真正的夢想還沒起步。

DSCN5734.JPG   

前年來了一群穿著正式的台北人,是一家很賺錢的專利商標公司,他們在好幾年前就在上安村買好地,預計用2千5百萬蓋具備員工休假、進修功能的度假屋、會議廳、有機菜園,公司派了一位女博士負責這件事,我們帶著她認識村裡的人、事、物,一年間來來回回接觸頻繁,設計圖請建築師畫了、地整一半,這一年平靜無聲,不知現在是什麼狀況。我看起來覺得那塊地要做這麼多功能似嫌太小,而進出的路也很困難。

DSCN3633.JPG 

曾經有兩個中年美女進來喝咖啡,談起她們曾在宜蘭山上種了十年的田,現在有點年紀且已經膩了,搬回台北住比較方便,也比較有空雲遊四方。村裡有年輕人把女朋友帶回來一起耕種;有女孩子大學畢業來打工假期,認識這裏農夫的帥兒子而留下來;有人利用週休假日先來有機農場工作假期,為將來的退休農夫夢做實習;更不斷有人特地跑來或電話詢問,想一探溫室介質耕的究竟…,例子真是不勝枚舉。

DSCF5453.JPG 

我有幾個築夢心得想與有類似夢想的人分享,讓還在想的人可以想的更清楚;將要踏出第一步的人可以有前車之鑑;已經在築夢的人共勉之。

 

1.首先有必要將營利和純粹退休分開,兩者不可得兼。創業要考慮資金、收入來源、自身的經營條件。退休則只要考慮居住環境。

2.房子一定要有人住,純度假屋基本上行不通。一個人住兩個地方是很不方便的事,光住透天厝有樓上樓下,就經常忘了東西是放在哪一層;兩部電腦都會搞不清楚資料是放在哪一台。只有假日才去的房子,多半去了之後都是在整理而不是度假。除非富有到請傭人進駐,作為私人接待所,才能夠在假日接待朋友,不然想讓朋友知道自己有一棟這麼漂亮的度假屋,只好自己當清潔工。

3.地點考量以氣候和交通最重要。喜歡經常下雨就選在苗栗以北或宜蘭;不怕颱風,花蓮、台東最好;不懼地層下陷或淹水,可以選在西南沿海地帶;想要多晴天要在台中以南、不想裝冷氣要在600公尺以上、怕小黑蚊要800公尺以上、想種什麼樣的作物要看當地都種些什麼。交通以離高速公路交流道半個鐘頭以內為理想,有親人經常出入國門,則要考慮離機場或高鐵站越近越好。

4.房子的形式,做生意要有特色、有view很重要;老人家退休用平房較理想,不必怕上爬下;養寵物考慮安全自由的環境養起來才輕鬆。

5.融入原有的社區較安全,獨樹一格或深山裡自己一戶即使花大錢圍籬或請保全都不安心。一般住到鄉村民風純樸、夜不閉戶、車不鎖門、連摩托車都經常看到插著鑰匙,與村民互動不但有許多樂趣也才不會受排擠。

6.房子周圍若有農田要注意是否會噴農藥,怕臭味留意附近有沒有豬舍或農田常下禽畜肥。

7.生活方便性的考量,水源、就醫、採買、交友、網路、也都要想一下。